Nazionale U16

La Nazionale U16 supera 65-53 l’Estonia e si qualifica per la finale per il 9° posto

La Nazionale Under 16 bissa la vittoria della fase a gruppi superando l’Estonia 65-53.

Gli azzurri guidati da coach Antonio Bocchino conquistano l’accesso alla finale per il 9° posto, superando l’Estonia 65-53 in una gara condotta fin dalla palla a due. Da segnalare la difficoltà ormai cronica nel tiro dalla lunga distanza: solo 1/17 (5,9%) per la Nazionale azzurra.

Coach Bocchino schiera Schina, Mannion, Donadio, Grant e Da Campo nello starting five. Parte fortissimo l’Italia: 7-0 di parziale firmato Da Campo (5 punti) e Mannion, con coach Prants obbligato a chiamare il minuto di sospensione dopo appena 2′ di gioco. Lootus sblocca il tabellino dei suoi, poi Mannion realizza un piazzato dall’angolo subendo un fallo antisportivo da parte di Tammiksaar (10-2, – 4′ 30″). Gatti su rimbalzo offensivo e Deri con l’arresto e tiro dalla media alimentano il vantaggio azzurro, ma Lootus con quattro punti consecutivi fissa il punteggio sul 18-10 al termine del primo quarto.

Kitsing inizia il secondo periodo con le marce altissime: 7 punti in fila per l’esterno dell’Aquila Trento e l’Estonia torna sotto nel punteggio (18-17, – 8′ 14″). Sale in cattedra Mannion per gli azzurri, che realizza 12 punti consecutivi che valgono il +9 (30-21, – 3′ 43″). Il primo tempo si chiude con la rubata di Nicoli e la schiacciata a due mani: vantaggio Italia 35-25 all’intervallo lungo.

Schina in penetrazione fa volare gli azzurri sul +15 (41-26, – 7′ 11″). Loik con sei punti consecutivi e Kokk con l’arresto e tiro dalla media riportano l’Estonia sotto la doppia cifra di svantaggio (41-33, – 3′ 38″), costringendo coach Bocchino al timeout. Nicoli segna in penetrazione di mano sinistra, in contropiede e dalla lunetta i punti del nuovo +12 (47-35, – 1′ 51″). Tripla di Pehka per il -9, poi l’appoggio in avvicinamento di Deri ed il canestro da tre punti di un ottimo Nicoli (10° punti personale per lui, fino ad oggi impiegato per soli 6′ di media) mandano le squadre sul punteggio di 51-38 Italia all’ultimo mini-intervallo.

Donadio e Schina trovano il fondo della retina in apertura di quarto periodo, ma Kitsing con il canestro dalla distanza tiene in scia i suoi (55-43, – 8′ 06″). Nicoli con la rubata e la seconda schiacciata di serata porta gli azzurri sul nuovo +12  (61-49) a 2′ dalla fine dell’incontro. Kitsing è l’ultimo estone a mollare e realizza la tripla dall’angolo, ma Mannion chiude il match dalla lunetta: l’Italia supera 65-53 l’Estonia e stacca il pass per la finale 9°-10° posto.

Miglior realizzatore per gli azzurri il solito Nico Mannion con 22 punti a referto, a cui aggiunge 8 rimbalzi, 2 assist e 3 palle recuperate. In doppia cifra per punti realizzati anche Matteo Nicoli (12) e Lorenzo Deri (10).

Mannion e compagni torneranno in campo sabato 19 agosto alle ore 18:15 per sfidare la Slovenia nella finale per il 9° posto.

Italia-Estonia 65-53 (18-10; 35-25; 51-38)
ITALIA: Schina 4, Deri 10, Picarelli, Mannion 22, Nicoli 12, Donadio 4, Querci 1, Grant 5, Gatti 2, Del Chiaro, Tintori, Da Campo 5
ESTONIA: Peemot 3, Pehka 5, Kriisa, Tammiksaar 2, Kitsing 13, Loik 9, Saar, Riismaa 3, Paloots ne, Lootus 11, Kokk 2, Tael 5

© photo: fiba.com